Школьное, морально-экономическое...
читать дальшеСамо собой, от Лары Кашиной.
В общем, у них - у ребенка - был в школе очередной урок чего-то там. Что-то вроде рисования. Всем сказали принести пластилин, будут лепить. У ребенка была уже коробка с пластилином, но сильно попользованная. Будучи обязательной и исполнительной девочкой (чья дочь-то, угу), ребенок настоял, чтобы еще купили новую коробку пластилина - ну, на всякий случай, чтобы все предусмотреть.
Зато другие дети (а также их родители) не были такими обязательными и исполнительными, на задание учительницы наплевали, и человек семь явилось на урок без пластилина. В том числе одна девочка, отличница класса и восходящая звезда. И учительница ей сказала, чтобы она взяла пластилин для урока у Лариного ребенка! Потому что у нее целая новая коробка. Та подошла и взяла. Глядя на это, другие безпластилинные дети тоже подошли и взяли.
Ларин ребенок в расстройстве.
Лара в бешенстве. Почему именно у ее ребенка нужно было брать пластилин для лоботрясов? В классе есть и другие дети. И родители у них совсем не бедные и не запойные алкоголики. Просто пофигисты.
Ну, я вот тоже думаю, что учительница там у них какая-то без понятий.
Лично я вообще считаю, что учительница должна была не отправлять их грабить Лариного ребенка, а поставить всем двойки за неподготовленность к уроку и невыполнение классной работы - Лара говорит, что оценки им там в первом классе на ставят, ну хорошо, записать замечание в дневник! родителям. Ваши дети тупые придурки, да и вы тоже, что-нибудь в таком роде. Ну, может, интеллигентно, как в школах выражаются.
Или уж, если на то пошло, то не надо было командовать "идите, возьмите у Алены", а сказать что-нибудь вроде - ну, я не знаю "попросите у других детей, чтобы они вам дали пластилин". Хм. 
По поводу "идите и возьмите" - нормальная стратегия, когда Ларина девочка придет без альбома, то ей тоже листочек из чьего-то выдерут... и карандаш найдут, если забудешь, и бумагу цветную и учебник. Глупости все это, коробка пластилина стоит 40-80 рублей, даже если там не только стандартные 6 цветов, жалко, но не настолько, чтобы так возмущаться.
Это первый класс, ребенка нельзя наказывать за то, что родители забыли купить пластилин.
Лара тоже не думала покупать, но ребенок сам настоял, потому что знает, что на урок надо нести пластилин, и пластилин заканчивается.
Зато все понимают, что контролируют складывание портфеля и то, чего нужно принести, родители, поэтому песочить детей тупо и некрасиво
Потом, когда это все намертво зацементируется на подкорку, будет поздно проводить какие-то воспитательные мероприятия.
Не профдеформируй на детей дисциплину
С чего бы ей стало стыдно?
а если еще и песочить перед всем классом начнут, то это прямая дорожка к неврологу
Пока что есть большие подозрения, что прямая дорожка к неврологу протянется для Алены, которая вообще чем виновата? тем, что старается выполнять задания учителя?
И вот прихожу я. У меня сразу дикий конфликт с родителями некоторыми, ибо я считаю, что платить за обеды должны все. Или в соцслужбу объявлять себя малоимущим. Точка. Возглас родителей: а почему, вы покормите мою Сашу, вам же другие дети деньги сдали - реальный дословный монолог мамы.
В первом классе ЕСТЬ дневники. И можно писать замечания. И МОЖНО И НУЖНО звонить родителям домой - это обязанность классного руководителя. И можно, и нужно ставить на место зарвавшихся людей. Опять же, я год проводила стратегию? Ах, у тебя нет? Значит ты сидишь без. Не представляете, как плодотворно действует на понимание такая ситуация, когда детям и наглым родителям не потрафляют.
Что за идиотизм считать, что складывает портфель родитель? Я сама с первого класса складывала себе портфель, пришивала воротнички и прочее - сама! А вот если ты как клуша над ребенком и сама идиотка, да, тогда да. Тогда ни ребенок знать что и как не будет и ты в пролете. Как ребенка приучишь, так он и будет. А во втором классе, что будет как начнут ставить оценки? Снова привет первый класс, будем учиться действовать? Господи, у меня ощущение, что мнение некоторых мам, что им все должны и учителя должны чуть ли не памперсы менять их ребенку - откуда взялось? Щас у меня платят за обеды все родители. И никто не ест "просто так, потому что ваня деньги сдал жеж". И у учительницы первого класса также с пластилином и прочим. Как приучишь - так и будет. Посидела бы девочка без пластилина урок, живенько бы маме напомнила положить и принести. И мама бы, получила от дочери такое, живенько бы вспомнила что надо делать. А так, чего ж, удобно - за чужой счет-то. Ой, как удобно. И да, да. я знаю любимую всеми присказку: Ох, это ж ДЕТИ! А потом в 6 классе прибегают семьями: наш ребенок отбился от рук, че делать, че делать.
Angelesis, вы вообще в норме не или это профессиональное накипевшее выливается? Может комментарий перечитаете вместо того чтобы попытаться отчитать? Например, фразу "контролирует собирание рюкзака" вы прочитали как "собирает родитель", не надо за людей додумывать и досказывать, чесслово.
Действительно как-то некрасиво классрук поступает. Почему у бедного ребенка все прямо берут. По идее, на такой случай в кабинете должно что-то быть - "вот вам, детки, убогие остатки, в следующий раз не забывайте свое". Ну а если нет, как-то это обставить все же, чтоб дети поняли, что ззабывать не хорошо и поблагодарили того, кто им таки дал свое. Кстати, а ребенку то спасибо сказали дети-учитель?
Вообще, корни тут растут еще из такого глубока...
Или был идиотский случай с гербами. Учительница - что там за программа в первом классе, я не понимаю - задала им на дом подготовить рассказ о гербах городов. Лара с ребенком весь вечер просидели в интернете, разыскали проклятые гербы, пояснения к гербам, распечатали, красиво наклеили, записали пояснения. А какая-то там девочка пришла безо всего! она с мамашкой - не искали, не смотрели, не подготовились. И она, видите ли, была такая расстроенная, что у нее нет задания с гербом, что Алена ей отдала свою работу с картинками, чтобы ты сдала, потому что она и так помнит про гербы, может устно рассказать.
И так раз за разом. А сейчас уже в порядке вещей - возьмите пластилин у Алены. Не знаю, может, в каком-то идеальном коллективе существует понятие благодарности за помощь, и где-то когда-то ответной помощи, но у нас, как показывает практика, никто особо не испытывает благодарность, а наоборот, воспринимает оказанную помощь как должное и через какое-то время начинает уже не просить, а требовать.
Лара вот сейчас бесится, почему у ребенка образовались такие представления, и что с этим надо делать. Не хочет, чтобы ребенок повторял ее жизнь.
Q River, я понимаю, ты говоришь про конкретного ребенка, известного тебе, а я говорю про другого конкретного ребенка.
Я бы сказала, что есть разные ребенки))) Одному было стыдно забыть, другие спокойно воспользуются и спасибо не скажут, если им не объяснить правильно ситуацию. И в данном случае это должна была сделать учительница.
Аглая, мне этот ребенок своим ответственным отношением к школе Гермиону напоминает))))
Кстати, раз Ларина дочка такая самостоятельная - каково было именно ее отношение и ее реакция? Не Лары - а именно ее? Отчего именно она в расстройстве-то? Была ли она в расстройстве до того, как началосьЛара в бешенстве? Потому что тут ой какая призма, ой как искажающая реальность!
Ingrid_R, да уж, Гермиона...
Не существует. Это сейчас говорит альтруист со стажем.
Что касается школы - там отдельные песни, на мой взгляд фраза ""если учительница решила делиться, то надо было брать пластилин у всего класса поровну. больше подходит для такого случая, чем "возьми у конкретного ребёнка". Маленькие деньги-большие деньги — какая разница, факт в том, что берут-то у одного, и остаётся он с несчастными огрызками пластилина...
Не удержусь, раз пошла такая петрушка и приведу пример из института: вот у дизайнеров крайний дефицит - влажные салфетки. Потому что ходим мы всегда как поросята, в краске, туши, пластилине, лаке, клее, и так далее. Если у меня есть пачка влажных салфеток - я просто не могу отказать просящим. А между тем, все помнят, что в пачке салфеток - 15 штук. И в итоге мне часто не остаётся ничего. Зато другие довольны
И вот через неделю я вижу, как мадам N, получившая от меня по просьбе три салфетки на той неделе, достаёт тайком из-под полы буквально, свеженькую пачку салфеточек и на просьбу "Ой, дай мне, пожалуйста, у меня весь локоть в красном!" делает оттакенные глаза о_О и отвечает, безапелляционно пряча свои несчастные салфетки: "Не дам. У меня их мало!"
То есть, вы понимаете. Отдачи нигде нет и не было, современные школы не похожи на школы прошлого, как дети сегодняшние не похожи на детей предыдущих. Мы все индивидуальности и прочее. Кто бы что ни твердил.
Жестоко это. И как-то... волнами что ли. Когда прямо чувствуешь, что команда, уии, как всё круто! А когда действительно - туши свет.
меня не раздражает сам факт таких "салфеток". обидно за державу, обмельчал народ-то.
вот это вообще веселье) чтоб всем так жить, с выгодой-то)