18:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
То и дело узнаю новое о жизни в СССР. :nail:
Не успела я еще переварить прошлый деликатес о детях без одежды, как сегодня в телевизоре - там передавали что-то на семейно-любовную тему - сидит Белохвостикова и на голубом глазу лепечет, что в СССР было только две газеты!! Правда и Советская Россия.
Я фигею, дорогая редакция. :lady: Наблюдая, как люди изобличают не за страх, а за совесть... разрывая на груди топик от Дольче-Габбана. :coquet:

@темы: С ума сойти

Комментарии
23.03.2014 в 18:43

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
А как же Советский спорт?!
23.03.2014 в 18:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
tapatunya, а его, наверно, издавали диссиденты на Западе! :rolleyes: И ввозили контрабандой, героически рискуя жизнью под носом у кровавых КГБ-шников... :shuffle:
23.03.2014 в 18:51

fire-dragon
Я насколько помню был журнал на почте, там индексы названия газет и стоимость за год, полгода и месяц. Страниц там было много
23.03.2014 в 18:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Окуеть. А Наука и жизнь, Вокруг Света, Техника молодежи, Химия и жизнь и Юный техник мне приснились. И Пионерская правда тоже. И Мурзилка. И куча региональных газет одной только Тверской области....
23.03.2014 в 18:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
fire-dragon, а я лично все пионерское детство занималась оформлением подписных карточек! :laugh: За маму, у которой была такая общественная нагрузка на работе. И мне даже никто не мешал выискивать в каталоге всякие интересные издания и подписываться на них семейно... :lol:
Но Белоховостикова вот помнит лучше. :crzfan:
23.03.2014 в 18:55

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Заметьте, при СССР все знали Белохвостикову. Ну как минимум много. И по Принцессе цирка, и по Стакану воды и где там еще была? Однако кто теперь Белохвостикова? Ась? Ась-ась? Ну кому она нонче нужна если не расскажет нечто страааааашное о том, как все было
23.03.2014 в 18:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, ну, чисто технически это все - кроме Пионерской правды - было журналами... :rotate:
23.03.2014 в 18:57

Костер, Пионер, Комсомольская правда...
23.03.2014 в 18:57

Авада Нахуй Блять Кедавра!
ну не надо передергивать, она не так сказала. и вообще речь была не о том.
я тоже видел этот сюжет сегодня
23.03.2014 в 18:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angelesis, ради справедливости надо сказать, что она рассказывала о своем любовном романе с режиссером! и последующей семейной жизни. :) Но меня как раз и поразило, как вот так, мимоходом, не задумываясь ляпнуть, как что-то само собой разумеющееся... :conf3:
23.03.2014 в 18:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Draco Malfoy, это ее проблемы - ее вообще-то должны были специально учить четко выражать свои мысли, у нее профессиональная деятельность в этом заключалась. :rolleyes: А почему зритель должен себя убеждать, что актер на самом деле имел в виду не это, а вот то или пятое-десятое... :laugh:
23.03.2014 в 19:18

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Аглая, по-моему, она вполне ясно выразилась
у меня, например, сомнений не возникло

ее вообще-то должны были специально учить четко выражать свои мысли, у нее профессиональная деятельность в этом заключалась.
ее проф. деятельность - выдавать подготовленный текст, а не из головы говорить :)
23.03.2014 в 19:23

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Draco Malfoy, а я обдумала ее слова так и этак, и все равно не поняла, что она хотела сказать. :tease4: Ну, то есть, первоначально я решила, что дама хотела сказать "только две значимые газеты" - хотя слово "значимые" там явно не звучало...
Но с другой стороны, вроде бы, судя по обмолвкам и недомолвкам нашей творческой элиты, так для них предельно значимой была и "Литературная газета" - в каком ключе там решено освещать то или иное событие из культурной жизни, знающие люди ориентировались - не говоря уж о Советской культуре...
Так что слова не поняла совершенно. :tease:
23.03.2014 в 19:28

Авада Нахуй Блять Кедавра!
:)
23.03.2014 в 19:33

Et tu, Freud?
Газета "Труд", пусть Белохвостикова не врет! В газете "Труд" на последней странице была колонка зарубежных занимательных новостей, за что ее нежно любили все читатели маминой библиотеки, включая малолетнюю меня)))
И вообще пусть не врет - газеты в провинциальной советской библиотеке занимали четыре четырехсторонние вертушки (то ли пять, то ли шесть наименований на каждой стороне) и большой стеллаж у стенки. Могу свидетельствовать как дочка советского библиотекаря.
23.03.2014 в 19:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Faer naut orn, точно, как я могла забыть последнюю колонку газеты "Труд"! :laugh: И с юморным рисуночком. :shuffle: Не политического, а бытового характера. :lol:
(ностальгически) а мне нравилась наша региональная комсомольская газета... там по субботам печатали слова песен... и даже импортных... ;-)
23.03.2014 в 19:38

Каталог подписки на почте был нехилой такой толщины. Блин, у Белохвостиковой уже маразм.
23.03.2014 в 19:54

Следую своим курсом.
папа штук 5 выписывал. И штук 18 журналов) из них научно-популярных 4, литературных 6, Юность, Огонек и всякие профессиональные, детские, Роман-газета.+подписные издания.
Могу сейчас перечислить я на них выросла..
Зарплату в сентябре не приносил, уходила на подписку, а з\п у него была директорская
Какая дурь... С детства эту актрису терпеть не могу. Считаю, что она изгадила своим присутствием фильмы с бесподобными красавцами, Делоном и Еременко.
23.03.2014 в 19:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pam Jones, С детства эту актрису терпеть не могу. Считаю, что она изгадила своим присутствием фильмы с бесподобными красавцами, Делоном и Еременко.
Ну, это на любителя же... :shuffle: У нее же такой специфический тип внешности... Сейчас такого же типа Водянова - и ничего себе, очень популярна и востребована. ;) Другое дело, что почему-то у Белохвостиковой еще шла такая манера держаться... странная... непонятно, откуда у нее взялась и зачем. :laugh:
23.03.2014 в 20:04

Последнюю колонку в "Труде" я тоже безумно любила. Хотя я начала читать ее во втором классе, то есть, можно сказать, уже не в Совке, а с разгар перестройки
23.03.2014 в 20:04

Следую своим курсом.
Аглая, даже не внешность, она, да, на любителя. Ольга Ломоносова, наша сериальная блондинка ее типа, оч. хороша.
Я о статичности ее, о не актерской неэмоциональности на экране, странной манере говорить...
23.03.2014 в 20:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pam Jones, ну вот в роли королевы в "Стакане воды" она как раз подошла. :) А в "Принцессе цирка", да, уже выглядела как-то странно... Какой-то тонкий ход со стороны режиссера. :rolleyes:
Но, с другой стороны, мы же "Принцессу цирка" не из-за Белохвостиковой смотрели! :lol:
23.03.2014 в 21:24

Et tu, Freud?
С детства эту актрису терпеть не могу
Та же фигня, но у нас это буквально наследственное - ее всегда не выносила наша бабушка, причем откуда ноги растут у такой антипатии сама объяснить не могла, мама моя ее никогда не любила "в наследство", ну и я за компанию. У нас в семье это как хурма - не любит одна, ну и остальные кривятся)))
Таки я посмотрю, что не зря моя Ба на нее нос всегда морщила)))
23.03.2014 в 23:15

«Но, с другой стороны, мы же "Принцессу цирка" не из-за Белохвостиковой смотрели! :lol:»
Аглая, А из-за кого или чего?
Я исключительно из-за музыки и сюжета, а актеры мне больше в "Мистере Икс" нравятся :)
23.03.2014 в 23:22

"Родился, потерпел и умер"
Кстати, с периодикой вот все было действительно отлично. Ах, какой был журнал "Юный натуралист" и "Юный художник"...

Но вообще-то о советском детстве и отрочестве у меня сохранились крайне неприятные воспоминания. Семья у нас (врач-инжинер-филолог-биолог..) была не прикрепленная ни к каким спецраспределителям , так что с едой и одеждой было невесело. Они были, да. Но - "собачатина 2 категории, рубленная с будкой". И одежда из той же серии. Выкидыш отечественной легкой промышленности. Мечте всей жизни моего деда - машине Жигули- не суждено было сбыться. И ни малейших шансов, в общем-то, не было ей сбыться. Автобусы... Дивный общественный транспорт, в котором укачивало и в который было не влезть - двери, грозящие защемить тебя каждый день по утрам по дороге в школу. Участок в 6 соток обещали-обещали, но так тоже и не выделили, хотя деньги на строительство дачного домика копили потихоньку. Правда, строить его, если вы помните, конечно, можно было только одноэтажным и без печки -иначе уже надо было прописываться.
Но самый адов пц был, конечно, с лекарствами. Бабушка, будучи врачом, достать их никак не могла - и каждый раз, когда они подходили к концу, начинались какие-то жуткие комбинации - обмены, поиски аптек, поездки туда к самому открытию, поиски "блата", итд... Это, пожалуй, было самым объективно тяжелым. Тоже самое было, когда у меня случилась тяжелая аллергия (был момент, когда я от нее чуть не померла). Необходимый банальнейший супрастин приходилось доставать какими-то мудреными неправдами.
Да, и очереди по 4 часа за "заказами" - когда дед наконец-то таки добился для себя, как для участника ВОВ (с этим тоже какие-то были бюрократические нелады..).
А-а, еще помню газетки вместо туалетной бумаги. И еще много подобных мелочей. И мой личный парализующий страх перед милиционерами и любой властью, незнамо откуда взявшийся. И постоянное ощущение угрозы ядерной войны. И, кстати, весьма острое чувство неравенства хотя бы с тем же "Аркашей"- фарцовщиком, у которого родители покупали "дефицитные" книги, и прочими "нужными" людьми, которым переплачивали за те же лекарства...
Ощущение беспомощности перед бюрократической машиной лично меня настигло в школе в классе не то во втором, не то в третьем - когда всех повели к стоматологу, и мне, не спрашивая ни меня, ни поинтересовавшись мнением родителей, без намеков на обезболивание запендюрили зачем-то две пломбы (одна продержалась месяц, что ли - ирис "Кис-кис" с ней быстренько расправился...). Это было ужасно больно и страшно, и совершенно не сравнимо с более или менее нормальным стоматологом детской поликлиники. Кстати, думаю, мнение родителей ничего бы не изменило.
И так далее.
23.03.2014 в 23:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
elhana, ну, там же был такой мистер Икс... :laugh:
Медведица, хорошо, будем считать, что у меня заниженные требования. :) Я вот ничего ужасного не ощущала - все так жили...:laugh:
Или это бабушка мне такую прививку сделала - она была суровым аскетом, по сути натуры.:lol:
24.03.2014 в 00:22

"Родился, потерпел и умер"
Аглая, и у меня бабушка была весьма суровым аскетом. Живущим по принципу "Я - последняя буква в алфавите" и "Жить надо не для радости, а для совести". Но я как-то сумела от этих установок избавиться. Почти.

И железные, ... ... ... пломбы сделали для этого, полагаю, немало. Заложили, так сказать, бомбу.

В общем, уровень моей жизни - обычного врача - и уровень жизни моей бабушки - обычного врача, - честно говоря, несравним. Покупать себе по две пары обуви на сезон, водить машину и ездить отдыхать раз в год она себе никогда бы не то что позволить - помечтать бы об этом даже не смогла. На юг, в Сочи, ездили, да. Один раз за детство моей мамы. Еще они ездили в Молдавию - к какой-то родне. И в походы ходили. А вот так вот чтобы хотя бы в дом отдыха - это была буржуазная роскошь (путевки им не давали, у предприятия деда своей здравницы итд не было). Ну и много всего такого...
Сто блюд из картошки с луком и макарон, ога. С морской капустой.

А если серьезно... Вот вы говорите - "все так жили". Видимо, различие как раз в том, что вокруг нашей семьи так жили далеко не все. Начиная от тех, кто имел доступ к различным спецраспределителям ("заказы", мощные социальные базы предприятий со своими поликлиниками, санаториями итд), через различных советских "больших" людей, вроде завмагов и завскладов и фарцовщиков различным хабаром, до близких к небожителям министерских.
У моей подруги, например, отец был ремонтником в т.н. "четвертой управе". Подфарцовывал запчастями. Так у нее уровень жизни был принципиально другим - ее мать в очередях не стояла, им привозила продукты на дом какая-то предприимчивая селянка. Но банка молока - три литра за три рубля - при таком раскладе была для нас чем-то поистине запредельным....
Так что, возможно, социальное расслоение в моем советском детстве присутствовало куда в большей степени, а вот "социальные лифты" тогда как-то не просматривались.
24.03.2014 в 01:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Медведица, ну что мне сейчас, совершить самосожжение что ли? :evil: Ну вот такая я дура была в детстве! (я и сейчас недалеко ушла) Ну вот воспитывали меня так! Дед с бабушкой - убежденные коммунисты, их дети тоже... Ну вот вдолбили они в меня с детства, что - если в моем классе у одноклассницы, дочки директрисы школы (однако, другой, в проклятом совке за этим часто следили), или у другой одноклассницы, дочки каких-то начальников, есть какие-то красивые шмотки, то это все фигня по сравнению с мировой революцией. Что в детстве моя мама ходила в дерюге и писала в школе самодельными чернилами из свеклы на старых газетах, а сейчас у нас есть и нормальная одежда, и школы нормальные, то и спасибо советской власти! А модные шмотки - это все баловство. И что дальше? Мне и сейчас это как-то по барабану. Да они в жизни ничего не купили на рынке, или у частников, или тем более у спекулянтов - чисто из принципа. Ну и ели мы картошку-макароны-колбасу, а мясо раза два в год по праздникам. И не умерли от этого. И не голодали совсем, что бы кто не писал. Я и сейчас не вижу ничего страшного в советских продуктовых магазинах. Ну, вздумала у нас как-то девочка в классе (то есть, ее родители) устроить крутой день рожденья, притащили бутерброды с икрой. Я икру тогда вообще впервые в жизни увидела. Сказала "какая гадость". А родители у меня тогда только сказали "ничего себе". А бабушка сказала "мы не можем себе такого позволить". Все, разговор окончен. Я и сейчас не страдаю по этой икре - есть она, нет ее, абсолютно пофиг. Ну назовите меня моральным уродом! :alien:
Я и сейчас читаю "Альтиста Данилова" и изнемогаю на каждой странице - и вот об этом мечтали наши интеллигенты и интеллектуалы, которых в моей окружающей среде - сейчас интеллектуалы ее именуют быдлом - было принято уважать по умолчанию? Жрачка-Шмотки-Заграница?
Ничего. Жуткого. Не Было. В Моем Детстве. :apstenu:
24.03.2014 в 13:45

Аглая,
Ну а кто сейчас кому-то мешает есть "картошку-макароны-колбасу, а мясо раза два в год по праздникам"? И обходиться без модных шмоток? И шить всё самостоятельно, как при СССР? Икру опять же, по-моему, никто есть насильно не заставляет.

Собственно, в этом-то и проблема. Это очень похоже на "Я вот прекрасно так могла выживать, значит, и все остальные могут." (Да, с другой стороны такой довод тоже часто идёт.) А остальные не хотят так выживать. Мне, например, икра нравится :)
24.03.2014 в 14:16

fire-dragon
Медведица, А работать пробовали? Мать рассказывала ее товарки удивлялись как это ты Нина за 70 руб. Сапоги покупаешь? ~70 годы г.Северодонецк. Потом переехали в Старый Оскол. Жили в "блатном подьезде". Люди кстати, не очень.
Различий вселенского уровня не было. Что то началось появлятся в 91 - 92, именно в отношении. Отношение к медикам и учителям в принципе именно в то время сошло на нет.