18:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
То и дело узнаю новое о жизни в СССР. :nail:
Не успела я еще переварить прошлый деликатес о детях без одежды, как сегодня в телевизоре - там передавали что-то на семейно-любовную тему - сидит Белохвостикова и на голубом глазу лепечет, что в СССР было только две газеты!! Правда и Советская Россия.
Я фигею, дорогая редакция. :lady: Наблюдая, как люди изобличают не за страх, а за совесть... разрывая на груди топик от Дольче-Габбана. :coquet:

@темы: С ума сойти

Комментарии
24.03.2014 в 15:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, вообще не поняла, какие у тебя опять возражения. :conf3:
Мне вот очень странно слышать аргумент "в СССР было плохо жить, потому что у соседа была на обед копченая колбаса! (машина Волга и т.д.), а у нас не было!"
Ну и что??? Я действительно не улавливаю. :ghost:
24.03.2014 в 16:13

Аглая, мне плевать на соседа в этом плане. Но лично мне хочется, чтобы честным трудом человек мог заработать себе на "копчёную колбасу", причём даже если он живёт не в Москве, не работает вахтовым методом на северах и не имеет знакомых директоров продуктовых магазинов.

Как я уже упоминал в одной из предыдущих дискуссий, моих родителей ассортимент продовольственных магазинов в тех регионах, где они жили, устраивал крайне плохо. Возможности покупать на рынках при этом не было. Поскольку я не готов считать своих родителей какими-то зажравшимися буржуями, я считаю, что это вполне себе означает "жить было плохо", по крайней мере в продовольственном аспекте в определённых регионах. То, что кого-то мог устраивать тот же самый ассортимент (даже если он действительно был тот же самый, что не очевидно), лично для меня ничего не значит. То, что где-то там до революции или в Африке кто-то при этом вообще голодал, для меня тоже ничего не значит, мы всё-таки не до революции и не в Африке.
24.03.2014 в 16:34

fire-dragon
Alaric, Начинаю тихо смеяться. Озвучите место проживания в тот момент. Лично мои воспоминания. Молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр, творог, масло, маргарин, вареная колбаса (магазин Молоко). Хлеб, батоны, булки, конфеты, соломка, халва, сухой кисель, вермишель, рожки. (Это 2 магазинчика в нашем доме). "25" типа супермаркет, мясо, пельмени, рыбный отдел, целая куча рыбы (будете ржать, но она стоила сильно дешевле мяса) Целые полки березового, томатного, яблочного и персикового сока. И отдельный трэш "мясо криля" лично я себе его не могу позволить в тех количествах как тогда
24.03.2014 в 16:46

fire-dragon,
Новочеркасск 79-й год.
Хабаровск от 80-го и до конца советской власти.

Нет, наличие молока с кефиром и хлеба с рожками я оспаривать не собираюсь. Минтай был, если уж речь идёт о рыбе :) О голоде, понятно, речь не идёт.
24.03.2014 в 17:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, вот именно... :shuffle: магазины не пустовали. В них не было копченой колбасы и икры осетровых рыб! Как страшно было жить в СССР. :witch:
Ты говоришь ерунду. С чего ты утверждаешь, что честным трудом нельзя было в СССР заработать на копченую колбасу? далась она же всем нафиг. Тогда у достаточно большого числа чисто рабочих профессий были вполне хорошие зарплаты. Не говоря уж о тех, кто жили на северах всяких. (ну, а кто жил на юге, так у них было фруктов полно, что для северных было чудно :laugh: ) И что это должно значить? Что они все не честным трудом зарабатывали? :conf3:
fire-dragon, да, рыбы было полно, и дешевой. Во всех видах. Подозреваю, это все шло с Дальнего Востока, потому что прибалтийские консервы считались более высшим сортом "на экспорт". Зато сейчас на Дальнем Востоке творится полная хрень (сужу по географическим журналам), рыбозаводы массой позакрывали, все скоренько переориентировались на икру (черт бы ее побрал), все остальное - нафиг, поэтому рыба у нас сейчас дороже мяса! Какая красота. :ghost:
24.03.2014 в 17:39

Аглая, Тогда у достаточно большого числа чисто рабочих профессий были вполне хорошие зарплаты.
Ну извини, что я могу сделать, если у меня в роду рабочих за последние два поколения не было. Отец - преподаватель, мать - логопед. И упомянутые тут в дискуссии сапоги за 70 рублей меня слегка шокируют, потому что у них зарплата была что-то в районе сотни по их рассказам. А рабочие, да, получали больше :)
Но при этом я, видимо, слегка зажрался, потому что минтай не люблю с детства - слишком уж часто меня им тогда кормили.

Зато сейчас на Дальнем Востоке творится полная хрень (сужу по географическим журналам), рыбозаводы массой позакрывали, все скоренько переориентировались на икру (черт бы ее побрал), все остальное - нафиг, поэтому рыба у нас сейчас дороже мяса!
Мои родители (которые до сих пор на Дальнем Востоке) на недостаток рыбы сейчас не жалуются. Причём не минтая. Более того, по-моему, сейчас с ней получше, чем в советские времена. И с икрой вполне хорошо, да.
(В Москве, кстати, сейчас рыба тоже ничуть не дороже мяса, хотя, конечно, надо смотреть какая рыба и какое мясо.)
24.03.2014 в 18:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, всех кормили минтаем! :shuffle: Я против него ничего не имею. :shuffle: Но нету. Какая-то фигня глазированная вместо минтая. :shuffle:
Мои родители (которые до сих пор на Дальнем Востоке) на недостаток рыбы сейчас не жалуются.
Так вы там же находитесь. А мы вот как-то далеко от морей и океанов. :gigi: Но в советские времена это как-то поставкам не мешало... а сейчас вот сложности какие-то... :gigi:
Я в Москве была два раза (в последнее время). Там вообще все дешевле. И выбор больше. В СССР было то же самое. И что? :tease4:
24.03.2014 в 18:17

Аглая, Так вы там же находитесь. А мы вот как-то далеко от морей и океанов. Но в советские времена это как-то поставкам не мешало... а сейчас вот сложности какие-то...
Почему-то в советские времена не было у нас такого выбора рыбы как сейчас.

Alaric, всех кормили минтаем! Я против него ничего не имею.
Вот в этом-то и отличие :) Те, которым нравится, что всех кормят минтаём, против СССР ничего и не имеют :) Но некоторым не нравится, поэтому они и против :)
24.03.2014 в 18:52

Нет свободы для врагов свободы!
У минтая, я знаю, есть вкусная икра...

Хотя мне больше нравится хек серебристый. И снежная рыба (не путать с ледяной).
24.03.2014 в 18:58

fire-dragon
Alaric, Рабочие получали 75 - 90 мастер 120. Мама закончила ПТУ и пошла на "Сделку" свои 160 - 240 зарабатывала. Кстати самые модные шмотки сама шила. Ну а кто то сидел на жопе ровно и ждал у моря погоды. Кстати интересный вопрос попытаю ее что это мы в Старый Оскол сорвались. Теперь про Дальний восток и Сибирь. Была такая традиция вывозить детей на море. Каждый год на 2 - 3 месяца. Конкретно г. Норильск и г. Полярный. Сейчас это могут делать очень обеспеченные люди.
24.03.2014 в 19:41

fire-dragon, Alaric, Рабочие получали 75 - 90 мастер 120.
Я разные числа слышал. В том числе гораздо большие.

Теперь про Дальний восток и Сибирь. Была такая традиция вывозить детей на море. Каждый год на 2 - 3 месяца.
Что-то я никогда не слышал, чтобы мою маму или её брата вывозили на море каждый год. Хотя море поближе будет (если речь о Японском). Поэтому мне несколько сомнительно существование такой традиции в масштабах всей Сибири и Дальнего Востока (я вот представил всех детей миллионного Новосибирска вывозимых на 2-3 месяца каждый год и недоумеваю, где же это их можно уместить :) )

Ну а кто то сидел на жопе ровно и ждал у моря погоды.
Ну дык, это и сейчас можно сказать тем же тоном. Мол, человек всегда может переучиться, переехать, шить на дому, выращивать еду на приусадебном участке и так далее. Только почему-то когда эти слова говорят либералы, их за это страшно не любят, а когда дело доходит до защиты СССР, эти слова всплывают уже со стороны тех людей, которые либералов не любят.
Лично я этот довод не люблю и всегда считал его использование либералами стратегической ошибкой. В любое время можно заявить, что если человек будет прикладывать усилия, то он будет жить хорошо, а раз он живёт плохо, то значит не прикладывает нужное количество усилий.
24.03.2014 в 19:56

fire-dragon
Alaric, Вот ровно те отмазки что и лепили подруги мамы. 60 - учетчица, 40 - библиотекарь. Хотя старт у всех один был. Даже девушки по ПТУ что то там прикидывали, мол на заводе больше женихов, помаюсь год два и все. А с либералами вообще интересно, когда мы вьебывали на рынке они ручки не марали. А вот сильно позже, эти типажи под бандитов легли, хотя эту мразь таки выдавили.
24.03.2014 в 20:15

fire-dragon, да относитесь как хотите. Я знаю достаточно людей старшего возраста, которые вполне устроились и в нынешние времена и по временам СССР вовсе не плачут. Т.е. у них была возможность "крутиться" и тогда, и сейчас, и нынешний результат их устраивает гораздо больше. При том, что не воруют и взяток не берут. Поэтому любые попытки обосновать, что кому-то в СССР жилось плохо только потому, что он работать не хотел, мне как-то смешны - во времена СССР эти люди, значит, работать не хотели, а как СССР развалился, так внезапно захотели.
24.03.2014 в 23:52

Следую своим курсом.
Ой, а мне даже стыдно говорить...
Сначала, пока мама не стала работать "в партийно-совецких органах" мы жили как все. Хорошее мясо по блату, лекарства и шмотки у спекулянтов или самим шить( я с 13 лет умею сшить платье ,брюки и даже куртку). И очереди, если нет денег на спекулянтов. Но когда мама возглавила в горкоме один крутой отдел- вот тогда мы зажили.
Я как раз в институт поступила, и дубленку мне купили в точности, как у жены ректора. Про икру и сухую колбасу даже говорить не стану.
Но социальные лифты- они, таки, были. Потому, что мой отец, директор строительного управления был деревенским мальчиком, с 5 класса жил на квартире в районе- у них на хуторе поблизости была только начальная школа, а средняя- далеко, за 100 км и способных детей родители по возможности селили к родственникам и уж к кому придется.(Уроки французского). И мама -сирота, училась сначала в техникуме, потом заочно в институте. Имела одно платье, которое как-то на лекции у нее от старости и бесконечных стирок прохудилось... и группа собрала денег на ткань, и за ночь мама одногрупницы, портниха, сшила платье. И обуви не было, носила на чулки резиновые боты, которые на туфли надевают, в каблук-деревяшку.
И вот мои родители сделали прекрасные карьеры, должности, персональные Волги за обоими приезжали))))
НО я в институт тоже поступила сама... химик-технолог по первому образованию, не МГИМО))))
Как-то в голову не пришло родителям, что за меня надо просить и хлопотать. Сама-сама-сама) Казацкая косточка у отца, смолюбие))
А сейчас? Мы за двоих детей платили 250 000 в год за образование... Далеко не все так могут, знаю. Значит, в хороший ВУЗ на хороший факультет далеко не все попадут
А на бюджетное сложно попасть, это надо не просто семи пядей.(Кстати, сын в последний год получил бюджетное место, за мозги) На работу устраивали. Правда, и тут сын отчебучил, работает сейчас... не скажу где, оч. хорошо сам устроился)
Равенство было...гарантирована нищета, но всем))) почти одинаково