17:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я все размышляю над прочитанным дневником К.Чуковского (первый том). :duma2:
Родились еретические мысли. :hmm: Вот он описывает тяжелое время - революция, гражданская война, голод, разруха. И - интеллигенция. При чем не чета нынешнему креативному классу. Настоящие, без дураков, живые классики, Серебряный век и все такое. Плюс профессора, академики (поди многие с мировым именем) - взращенные и воспитанные еще при прежнем режиме.
А реакции практически те же самые! :upset: То есть, образование - куда как выше нынешнего, культура - то же самое... А реакции те же. Это что-то системное? :-(
Вот, к примеру - голод в Петербурге. Город практически в такой же блокаде, как и во время Великой Отечественной (хотя и не в такой тотальной, конечно, но все равно разруха по всей стране). И среди интеллигенции ходят упорные слухи, что комиссары-то в Смольном едят икру ведрами! Это так и есть, потому что одна женщина сказала, у которой сосед работает в Смольном телеграфистом и т.д. Ага, потом тоже самое повторилось в 1941. Потом Чуковский оказывается по какому-то делу в Смольном, обедает в столовой - "селедочный суп и каша".
(Нет, оставляя в стороне вопрос уголовщины и спекуляции).
Ну вот почему - икру ведрами? Люди умирают от голода, и вдруг - икра ведрами. Мифологический образ?
Но суть, мне кажется, в чем - продуктов не хватает, причем по всему городу, по всей стране. Экономика разрушена, хозяйственные связи разрушены... Продуктов просто нет. Но этот факт не укладывается в головах. Как это нет? Наверняка, есть. Комиссары себе прибрали! А нас оставили без продуктов!
Думала, думала, что мне это напоминает? Что-то страшно знакомое... Ага! Североамериканские индейцы в конце XIX века. Белые истребили популяцию бизонов (основа существования индейских племен). Племена обречены на голодную смерть, вымирают. Но все уверены, что бизоны не исчезли, они просто куда-то ушли, надо найти, куда. Наверно, они перешли на землю другого (враждебного) племени, те их нагло захватили себе.
То есть, сами по себе индейцы не дураки, но они рассуждают исходя из заложенной системы координат. Они не могут охватить картину в целом, так как у них нет таких данных, мир ограничен.
Но интеллигенция образца начала ХХ века! Почему они - никто из них - не рассуждает с учетом экономики, политики и т.д.? Почему такой узкий взгляд? Просто-таки нежелание выйти хоть немного за рамки своего мира. Который, как будто все, что касается вопроса снабжения, находится на уровне детского сада - "откуда берется молоко? из магазина!"
:depress:

@темы: Умозрительное и конспирологическое

Комментарии
01.08.2014 в 17:34

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
А реакции те же. Это что-то системное?
Системное )))
«Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. — Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».

:-D

А так - да, верно и с икрой, и с индейцами. Узкий взгляд...
01.08.2014 в 17:57

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
А почему щас у Аглаи такой узкий взгляд? Ее как зациклило на одном - все. Иной точки зрения она не видит. Как пластинка насчет класса либералов говорит и говорит, сама весьма мало разбираясь и в истории, и в литературе. И собственно в том классе. Ну она ж не может умом догнать, что у людей того времени рухнула жизнь, вся жизнь, что тогда и сейчас - две разные ситуации. И может не ведрами, но икра у комиссаров была, тоже факт. И к слову, учитывая все те убийства, войну и голод, ессно нуждались во враге, да и были врагами. Это не ныне, где все за бабки и просчитывается за бабки поэтому.
Но подумать об этом - неа. Аглая ищет врага и теде и тепе. Только ищет от не фиг делать, а не потому что кто-то откуда там ее выгнал или что. И это при том, что я разделяю 60% ее мнений, но ребят, зациклеж мозга надо чуть чем иным разбавлять. Иначе бизонов видеть начинаете уже вы.
01.08.2014 в 18:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angelesis, тебя-то что задевает? :rolleyes: Обижаешься за креативный класс? Считаешь, что больше меня разбираешься? Ну, я не знаю, конечно, разбираюсь как могу. :shuffle:
Ну она ж не может умом догнать, что у людей того времени рухнула жизнь, вся жизнь
Чудесное высказывание. Я вот тоже скажу - креативный класс не может умом догнать, что после развала СССР у большей части населения рухнула жизнь, вся жизнь - им-то стало типа лучше!
Ну, давайте сейчас разбираться, у кого насколько взгляд уже.
01.08.2014 в 18:07

Нет свободы для врагов свободы!
Тут есть ещё элемент проекции. Люди мысленно примеряют на себя чрезвычайные полномочия и большую власть - и думают, как всем этим вообще можно распорядиться. Отсюда и истории про сексуального гиганта Берию и Жданова с ром-бабами.
01.08.2014 в 18:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, но проекции тогда тоже выходят какие-то узковатые... :rolleyes:
01.08.2014 в 18:36

Jenious, согласен. Довольно насмотревшись и наслушавшись за перестроечные и постперестроечные годы всяких "Пиров Валтасара", я давно убедился, что либерал рисует в своём воображении "страшного тирана" таким, каким сам бы был на его месте - потому что ничего другого просто представить не может. Имея просто-таки детсадовские представления об устройстве государства, экономики и общества, он уверен, что в них всё в основном идёт само собой, без участия руководства - так что последнему остаётся только думать, чем бы развеять скуку. Помнится, одна либеральная дама в споре о михалковском шедевре "Предстояние" долго и горячо доказывала, что во время войны все "самоорганизовалось" на уровне рядовых исполнителей, а начальники в это время только спивались от страха...
01.08.2014 в 20:21

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
Когда я была маленькой, у нас была черная икра регулярно, а у большинства других - нет. Угадайте, почему. Ведрами - художественное преувеличение, а у кого есть доступ к ресурсам, тот их и имеет больше. В любое время, в любой стране, при любом режиме. Если продуктов дефицит, кто возле кормушки - тот без продуктов не останется. А остальные - как повезет.
01.08.2014 в 20:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
KittyCatie, когда я была маленькой, я не то что икру не ела, я даже о ней не слышала. :rolleyes: Угадайте, почему. :nail: Но потом однажды, некая мамочка в классе решила отметиться и справить дочке день рождения с приготовлением бутербродов с икрой. Тогда я попробовала и не уловила вообще, в чем фишка, хотя взрослые сказали "о". Я до сих пор не постигаю, в чем сакральный смысл и необыкновенная крутость икры. Вот такой я ватник. :gigi:
01.08.2014 в 20:29

fire-dragon
Аглая, Видимо в пафосности. Лично я предпочитаю "криль" хотя собака стал офигенно дорогой с 90.
01.08.2014 в 20:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
fire-dragon, я осознала, что предпочитаю минтай. :gigi: Но он вообще исчез у нас, как класс. :lol:
(возвращаясь к теме поста, можно предположить, что его количество сократилось так критически, что промышленный лов запретили. Хотя мне кажется, что причина в уничтожении соответствующих производственных мощностей на Дальнем Востоке... :lol: )
01.08.2014 в 20:36

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
Аглая,
Вот такой я ватник
Тогда я согласна с Angelesis в данном случае. Вы вот начитанный человек. Столько разнообразных книг, интересные рекомендации. И всюду ищите одно и то же зачем-то. Потому что вы даже в словах об абсолютно другом улавливаете то, чего там и в помине нет.
Что касается слов подобного рода в любых течениях - я их принципиально не употребляю. Потому что как только люди перестают видеть людей, и начинают видеть ватников-хренатников и тому подобное, критическое мышление заканчивается.
01.08.2014 в 20:41

fire-dragon
Аглая, не обращал внимание, сырой рыбы вообще сейчас мало, разве что речная. Нужно глянуть самому стало интересно
01.08.2014 в 20:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
KittyCatie, забавно. :rolleyes: Вам можно употреблять слова, а мне нет. Потому что в моем случае это сразу свидетельствует о всяком нехорошем. :shuffle: Что я везде ищу одно и то же, да.
У меня вот создается впечатление, что некоторые люди в моих постах "ищут одно и то же". :conf3: Или там видят случайным образом. Аналогично как напишешь кучу восторженных отзывов на прочитанные книги - молчание, напишешь два-три отрицательных отзыва и внезапно получаешь коммент - "я не понимаю, зачем ты читаешь один негатив, тебе ничего не нравится, ты во всем видишь недостатки". :conf3:
01.08.2014 в 21:03

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
Вам можно употреблять слова, а мне нет.
Это с чего такой вывод?

Потому что в моем случае это сразу свидетельствует о всяком нехорошем.
Нет, это свидетельствует о том, что вы изначально закладываете иной смысл в то, что я говорю. И относитесь предвзято.

"я не понимаю, зачем ты читаешь один негатив, тебе ничего не нравится, ты во всем видишь недостатки".
И это вы откуда взяли? К примеру, ваш пост про влияние американских фильмов на постсоветское поколение я поняла как попытку понять это поколение.
01.08.2014 в 21:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
KittyCatie, Это с чего такой вывод?
Ваши слова - Когда я была маленькой, у нас была черная икра регулярно, а у большинства других - нет. Угадайте, почему.
Что я должна угадывать? :conf3: Ну вот, я угадала так, что вы подразумеваете ту самую близость к доступу ресурсов, о котором пишете. Учитывая прошлые ваши замечания - что вы ведете к тому, что в СССР было плохо, потому что было неравенство, партийная номенклатура и т.д. Лично я это тоже трактую, как предвзятость и выискивание определенного.
Но можно, конечно, предположить, что вы имели в виду, что жили на берегу Тихого океана и лично вылавливали красную рыбу с икрой, поэтому ели ее регулярно. Мне, конечно, кажется, что это маловероятно, но кто знает. :conf3:

И это вы откуда взяли? К примеру, ваш пост про влияние американских фильмов на постсоветское поколение я поняла как попытку понять это поколение.
Да, это попытка понять. :rolleyes: Или я не могу делать такие попытки? :shuffle:
А сказанное про отзывы на книги относилось не к вам лично, а в виде примера реакции, когда вычленяются посты строго определенного типа.
01.08.2014 в 21:13

KittyCatie, Ну, у нас было много черной икры дома до определенного момента. Все довольно просто: дядька от родственников с Каспия трехлитровыми банками привозил. :-D Загадочные лица делать не стоит.
01.08.2014 в 21:21

fire-dragon
Royal Heart, гы гы. А в другую сторону возил моторы ветерок и москва?
01.08.2014 в 21:55

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
Загадочные лица делать не стоит.
И вы тоже поняли меня неправильно. Я в том же комменте сказала, что имею в виду, полностью, от и до. Загадочность здесь ни при чем.

Аглая,
Учитывая прошлые ваши замечания - что вы ведете к тому, что в СССР было плохо, потому что было неравенство, партийная номенклатура и т.д.
Нет. Не в СССР было полностью все всем плохо, а было неравенство, да. И оно было. А жили мы на берегу Баренцева моря, но тем не менее, икра была не у всех, кто там жил. Да верно, все просто, был доступ через родственников, о чем я и сказала. Мысль в том, что комиссарам всяко было легче, чем не комиссарам. В любое время, в любом строе. Так мир устроен. И нет, из этого не следует вывод, что все и всем было плохо в СССР. По-разному было. Вот у нашей семьи и плохое, и хорошее было. А вы любое нейтральное замечание воспринимаете как нападки. Зачем?

А мое замечание о словах означает то, что я лично сознательно никогда их не использую в качестве определений для категорий людей. Потому что тогда вместо людей будут не люди, а эти утрированные субъективные категории. И тогда привет большой пониманию реальной ситуации. То же самое относительно убогих аббревиатур с луркмора.
01.08.2014 в 21:59

fire-dragon, А в другую сторону возил моторы ветерок и москва? да нет, только лекарства иногда.
01.08.2014 в 21:59

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
Аглая,
Да, это попытка понять.
Смайл зачем?

Или я не могу делать такие попытки?
Вот этот вопрос зачем? Где в моем комменте намек на то, что вам нельзя делать такие попытки?

А сказанное про отзывы на книги относилось не к вам лично, а в виде примера реакции, когда вычленяются посты строго определенного типа.
Вы о чем? Насколько я понимаю, ко мне лично вообще ничего не относится в вашем дневнике, поскольку мы общались ну очень мало.
01.08.2014 в 22:01

fire-dragon
Royal Heart, я просто Волгоград вспомнил и молодость
01.08.2014 в 22:05

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
А плохо было тем, кто выделялся в определенной соц группе по каким-либо признакам. Таким везде плохо, но степень, насколько плохо, очень разная, и зависит от степени толерантности общества, которая зависит, в свою очередь, от официальной внутренней политики государства. Только и всего.
01.08.2014 в 22:19

fire-dragon, браконьерами в семье никто не был, если ты об этом, а вот знакомые с таким промыслом имелись)))
01.08.2014 в 22:58

...будущее не вернуть...
я вот даже не скажу ничего, мне про Гумилёва хватило))
01.08.2014 в 23:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
У меня тоже такое впечатление, что мне тоже лучше ничего не говорить, не думать и не писать. :rolleyes: И не читать, и не смотреть - до кучи. :witch:
02.08.2014 в 00:17

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
Аглая,
И что же мы с Angelesis такого страшного сказали? Что вы не только отвечать не хотите, что было бы нормально, но ещё и внезапно жертву изображаете? На пару нейтральных фраз. Вы бы лучше того. О своем здоровье подумали.
02.08.2014 в 01:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
KittyCatie, я вам отвечала достаточно - и вам, и Angelesis. Вы мне ничего страшного не сказали, так, похамили слегка. Если от вас я ничего другого не ожидаю, то что за боль случилась у Angelesis - даже не в силах представить. :rolleyes: Но если человеку хочется скандалить, то что я, рот ему затыкать буду? :alien:
Тем не менее очень поучительно оказалось с этими дневниками Чуковского - разом удалось выявить аж две болевые точки. :evil:
02.08.2014 в 01:36

"Родился, потерпел и умер"
Аглая, мне стало интересно (вы, конечно, не обязаны мой интерес удовлетворять): вы полагаете, те, кто стоял у руля распределения благ в раннем (про поздний не спрашиваю) СССР, не распределяли "в свою пользу"? То есть вы полагаете, что злоупотреблений властью в свою корыстную личную пользу не было или они были настолько незначительны, что говорить, собственно, не о чем?
А насколько не было? А до каких годов не было?
Вы наверняка бывали в Москве. Или в других крупных городах. И там есть кварталы, скажем, постройки 30-х годов. Или, допустим, 50-х. Одни - в которых проживала номенклатура. Другие - в которых проживали, скажем, работники какого-либо завода. Не припомните между ними разницу? То же можно сказать и о прочих элементах быта...
02.08.2014 в 01:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Медведица, специально на этот случай я писала строчку -
(Нет, оставляя в стороне вопрос уголовщины и спекуляции).
02.08.2014 в 02:17

"Родился, потерпел и умер"
Аглая, уточняю - я не про уголовщину и не спекуляции, то есть не про нарушения, а про легализованные возможности. Вы полагаете, их не существовало? То есть каждый раз, когда, допустим, сотруднику Госплана выделяли дачу в поселке Правда это было спекуляцией или уголовщиной? (Кстати. Хозяйка дачи, у которой мы ее снимали в 90-ые, тогда мадам было уже 80 лет, рассказывала, что гос-во строило им эту замечательную дачу в 43 году. В войну. Угу.)