18:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая по ютубу) Ясюкова уже говорит, что сейчас у нас большинство учащихся тупо не умеют читать. :ghost: При этом понимая термин "читать" не по минимуму - озвучить текст, а по максимуму - понять, что там написано. То есть, по ее словам, в начальной школе ребенка учат озвучивать текст и на этом успокаиваются. Никто не интересуется, понял ли ребенок сам текст, сколько он там понял, как именно понял. Типа если ребенок придет в школу, не умея читать (дома научили), то он читать уже вряд ли научится. Отсюда - у большинства пределом является понимание на уровне словосочетаний, а это только короткие простые предложения. Более сложные тексты им уже недоступны. :conf3:
"Сколько грибов в третьем бочонке?" :aaa:



Без понятия, насколько это соответствует статистике, но по моим личным ощущениям - судя по чтению отзывов на LiveLib - очень похоже, что так и есть. :nerve:

Комментарии
19.12.2019 в 19:11

душная гомофобная троллолита
судя по чтению отзывов на LiveLib - очень похоже, что так и есть.

До сих пор британские ученые так и не пришли к единому мнению относительно вопроса "Так кто кого испортил: Интернет - детей или же дети - Интернет?"
19.12.2019 в 19:40

душная гомофобная троллолита
А мамашу с грибами и огурцами я бы высек за издевательство над ребенком - тот заебан домашкой, а матери фантазии не хватило ни одного наводящего вопроса.
19.12.2019 в 19:43

Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Как старый ШКРаб могу утверждать - истина где-то посредине...Но что касается нынешних детейс1 по 7 класс... Это дети детей 90-х...Их родители были заняты элементарным выживанием. Как накормить-одеть-обуть. Многие работали буквально сутками, многие в этой битве за выживание проиграли:спились, смылись в нети, умерли... Выросло поколение детей элементарно не умеющих общаться семейно.Воспитывать...Читать... И вот уже их дети получили сытую жизнь, интернет и множество гаджетов. Не умея читать (читай - понимать прочитанное), думать, общаться. Проблема, надо сказать, глобальная в рамках страны. Но! Одновременно с брошенными и пустыми детьми 90-х, там же выросло еще одно поколение тех, кто уже тогда поняли - ученье - свет. В смысле, профессия, заработок и достаток. Эти учились яростно, добирая то, чего не могли им дать в семье, в школе, в кружках, в библиотеках. Самостоятельно или с помощью тех же родителей, учителей, библиотекарей. И вот их дети уже другие...Не поверите, но в школе сейчас абсолютно четкое деление на умных/устремленных/мотивированных и других... Тех, кому кроме смартфона ничего не надо. И в отличие от тех-же 90-х, теперь ботаны третируют "тупарей"...По крайней мере, в московских школах это так. "Я буду человеком-хозяином, а ты рабсилой для меня" - такое я услышала в школьном коридоре буквально вчера. И они, нынешние ботаны, не тихенькие мальчики-девочки в очечках, неслышно скользящие вдоль стен, нет. Они отлично знают, что здоровый и сильный дух будет только в здоровом теле. А значит - спорт, фитнес, нет курению и прочим снюйсам, алкоголю и наркотикам.
Меня немного пугает это четкое деление на касты, а это именно касты, и, как ни странно забавляет. Хотя бы тем, что в борьбе мозгов и денег против тупизны и денег, побеждают таки мозги...
19.12.2019 в 19:54

душная гомофобная троллолита
Талинна, +500 от моих детей тоже инфа проходит, что больше проблем от того что ботаны щемят, причем соцнавыки и коммуникативность решают.
19.12.2019 в 19:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Талинна, ну, про родителей 90-х, которые были заняты выживанием, она тоже упоминала, в других роликах. :) А про победу мозгов... :conf3: ну, если школа более-менее приличная, если вообще спецшкола - это я понимаю. А если, так сказать, школа, где всех смели по району, то как уж там получится - гопники, бандюганы, наркоманы - тут никаких мозгов не хватит. :conf3:
Да даже если спецшкола - мне чего-то Лара вспомнилась. У нее дочь как раз в такой школе. Сама все учит, сама занимается, гнать не надо. Ну и толку не сильно много, если у них в классе есть дети гораздо тупее, но у них родители с деньгами, они просто тупо платят и все. :nope:

lexiff, да черт его знает. :upset: Помогут ли наводящие вопросы, если ребенок к ним привыкнет и будет только их дожидаться, а сам думать и анализировать не начнет... Я не знаю. :nope: Хотя, конечно, "прочитай внимательно вопрос" можно было и помягче как-то сказать... С другой стороны, там же запись прямо с середины идет, а они говорят, что минут сорок над этим бьются, может, они начали как раз с мягкого варианта, может, там уже все задолбались - и ребенок, и мать.
19.12.2019 в 20:11

Это потом
Вспомнилось, школа, 60-ые годы, урок геометрии, ученик пересказывает теорему "два треугольника суть подобны" (так в учебнике написано), учительница спрашивает "а почему?", ученик отвечает "суть". То бишь слово было не понято учеником изначально и это устаревшее слово ему никто не объяснил, а он не стал спрашивать :)
19.12.2019 в 20:23

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, а по максимуму - понять, что там написано

Этот навык и раньше был недоступен интеллектуальному большинству. Но без интернета и социальных сетей оно было не так заметно.


з.ы. Эта интеллигентная мадам с её навыками чтения и письма могла написать статью? или обязательно надо тратить 23 минуты моего времени на видеогундёж
19.12.2019 в 20:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., почему не послушать, если по делу высказываются. :shuffle: Я ее как-то полтора часа послушала и ничего. :laugh: Гугл выдает все больше научно-педагогически-методические тексты, может, она тратит все силы на написание методичек и разработок, а о проблемах уж излагает устно на конференциях. :rolleyes:
Этот навык и раньше был недоступен интеллектуальному большинству.
Ну вот, я давно об этом думаю - надо специально обучать людей понимать тексты. А то вообще кошмар. :ghost:

Старый Таможенник, (со стыдом) да что там, я сама за двадцать лет работы в осмотрах с умным видом писала "ригель замка погнут", при этом не имея понятия, что такое ригель, и как он вообще выглядит. :laugh: А что - все так писали. :lol: Поскольку судьи, прокуроры и адвокаты, не говоря уж об обвиняемых, тоже не имели понятия и не интересовались, то все путем. :lol:
Хотя, по большому счету, значение имело только зафиксировать факт взлома замка, а как он в деталях сломан - справа, слева или еще как, это уже роли не играет... Так что можно было вообще просто писать "замок сломан", но было бы некрасиво же! :lol:
19.12.2019 в 20:58

Это потом
Аглая, аж погуглила, а это засов оказывается :) Ну, в вашем случае это устоявшийся профессиональный жаргон :)
А куда денешься? профессиональный канцелярит - это наше все :) Я тоже в письмах не писала "так, должник! быстро заплати деньги, а то пени пойдут!" :gigi:
А вот в знаменитом "растекаться мысью по древу" я читала "мыслью" и соображение как мысль может растекаться по древу меня не смущало много лет, но вот кто хоть раз посмотрит как белка может кружить по стволу, тот навсегда поймет что здесь нет ничего медленного и заторможенного, наоборот скорость и даже некоторая суета, а это смысл фразы меняет :D
19.12.2019 в 21:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Старый Таможенник, да я тоже читала всегда "мыслью по древу", и меня тоже никогда тут ничего не смущало. :laugh: Устойчивые выражения - они такие. :lol:
А канцелярит имеет и свою прелесть - в чем я и не согласна с Норой Галь. :lol:
Это как раз не наш профессиональный жаргон, это к экспертам. :lol: Наш жаргон - "дело возбУждено"... все такое... :lol:
19.12.2019 в 21:34

Это потом
Аглая, ну так при длительном общении профессионалов разных направлений единой сферы деятельности устойчивые жаргонизмы проникают в общие документы и профессиональный язык :D

А канцелярит имеет и свою прелесть а как же :) читаю и понимаю письма налоговой и пенсионного фонда и перевожу на русский для своей матушки :)
19.12.2019 в 21:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Старый Таможенник, так то практика применения,а я про эстетику! :laugh:
19.12.2019 в 21:59

Идите в ж.пу! Йа - фея!
lexiff, ну вот не надо тут ляля... кто не делал домашку по ФГОСам, тот сука точно в армии сдохнет в первые три дня. Мамаше памятник надо! И я ей лично бы это устроила, но, увы, переехала из города, славного огурцами и бочонками.

И это нейротипичный ребенок просто затупил, а у меня еще есть нейровыебистый, который вот так тупит по определению, к концу дня хочется идти убивать, а не это ваше: "Бедные дети"
19.12.2019 в 23:40

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, почему не послушать

Потому что сетовать на неумение современников читать и писать в формате видеоролика это примерно то же, что бороться с глобальным потеплением, сев жопой в сугроб.
19.12.2019 в 23:44

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, нас для взрослых заставляют так писать, словно читать будет первоклассник. И начальство часто придирается к формулировкам именно по принципу "я прочитал и ничего не понял". При этом понятно может быть всей редакции. Так что думаю, это не только о школьниках.
19.12.2019 в 23:49

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
А мамашу с грибами и огурцами я бы высек за издевательство над ребенком - тот заебан домашкой, а матери фантазии не хватило ни одного наводящего вопроса.
+1, кстати, девочка же явно читала нормально, но сработали ассоциации, она в бочонках видела огурцы, а не грибы, или что еще — про огурцы и написала. А перечитывая такие ошибки можно заметить, только через час-другой, когда от текста отойдешь. Читая сразу же — очень маловероятно. КМК, все пишущие знают, что вычитывать себя сразу же бесполезно. Это не неумение читать, а усталость, замыленность взгляда. Пример с девочкой совершенно не в тему.
20.12.2019 в 00:06

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
А мамашу с грибами и огурцами я бы высек за издевательство над ребенком - тот заебан домашкой, а матери фантазии не хватило ни одного наводящего вопроса

Плюс ещё один. "Кто из нас дебил?" -- ты-б, дура-мамаша, сорок минут ебёшь ребёнку и без того заёбанный учёбой мозг, вместо чтоб объяснить.
Это как раз к вопросу о смысловых единицах и прочей умноте.

з.ы. А неспособность прочесть Толстого и Достоевского это, конечно, тяжко. Это ж никогда не станешь интеллигентным человеком, только слесарем или там в армию на контракт.
20.12.2019 в 00:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, да ясно, нас тоже, помню, замаяли - этот не поймет, тот не поймет, в результате только и уточняли, да уточняли. :ghost: Это, конечно, было семь лет назад, но подозреваю, что стало только хуже. :susp:

Battle_S.W.I.N.E., да бог с ними, Толстым и Достоевским. И гораздо более простые тексты не понимают. :crznope:
А насчет грибов с огурцами - ну так, я лично неоднократно натыкалась в дискуссиях - есть такие люди, коммент в две строчки прочитать не в состоянии - выхватывают оттуда, видимо, два-три слова, сразу же строят из них свой текст, в соответствии со своими какими-то идеями, и начинают яростно орать и опровергать. Тоже как дура твердила "прочитайте коммент, прочитайте коммент" - но они не могут этого сделать, их заклинило на этих двух-трех словах. :apstenu:
20.12.2019 в 00:49

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая ну так, я лично неоднократно натыкалась в дискуссиях - есть такие люди, коммент в две строчки прочитать не в состоянии - выхватывают оттуда, видимо, два-три слова, сразу же строят из них свой текст, в соответствии со своими какими-то идеями, и начинают яростно орать и опровергать.
Ага, бывает. Хотя в дискуссиях чаще так случается потому что заклинило на чем-то. Идет осознание текста через свой опыт, если упало что-то на свое, то это перекроет все остальные аргументы. Остальное вообще не читается, как раз о чем ты и пишешь — "прочитайте коммент, прочитайте коммент" - но они не могут этого сделать, их заклинило на этих двух-трех словах. У кого о чем болит, тот о том и говорит. Хотя и при чтении литературы тоже такое бывает. Тут скорее о психологии восприятия можно поговорить. А в видео проблема Петрушки из Мертвых душ — буквы в слова сложить получается, а понять смысл нет.
20.12.2019 в 01:28

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, А насчет грибов с огурцами -- это как раз проблема крупноблочного восприятия текста. Когда твоя смысловая единица -- целая фраза, отдельные слова, её составляющие, могут выпадать из поля зрения, особенно в периоды усталости, когда внимание рассеивается больше обычного.
20.12.2019 в 02:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, ну вот, может, и надо заставлять читать и осмысливать каждое слово, чтобы выбить эту установку, что можно выхватить несколько слов... :crztuk:
20.12.2019 в 02:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну да... но надо же уметь выходить из такого режима, чтобы можно было засечь ошибку. :-/
20.12.2019 в 04:21

Я вчера четырехлетнему сыну объясняла, что Санта-Клаус - этот то же Дед Мороз, только он вручает подарки детям в другой стране. И что в каждой стране есть свой Дед Мороз, ответственный за подведомственную ему территорию. Мимо проходила преподаватель нашего дома творчества, её это очень насмешило. Я понимаю, что у меня профдеформация, но я с сыном так с первых дней жизни общаюсь, и он меня прекрасно понимает, а пока у нас с детьми общаются на уровне сюси-пуси - они и не смогут воспринимать ничего сложнее простых предложений. Другой вопрос, конечно, что заниматься пересказыванием текста с малышами - это очень тяжело, неинтересно и мозговыносительно, но судя по всему другого пути нет, все скоро перейдём на самообразование, нормальных педагогов раз, два и обчелся и на всех их не хватает.
20.12.2019 в 08:05

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, но надо же уметь выходить из такого режима

Вообще, это взаимоисключающие требования -- читать целыми фразами и проверять каждое отдельно взятое слово.
20.12.2019 в 13:25

Damn it!
>"Я буду человеком-хозяином, а ты рабсилой для меня
Мнение чела, который набирал таких на работу - а не пошло бы оно все "на".
Больших скотов в этичеcком смысле найти сложно - арифмометры с доллар/час калькулятором.
20.12.2019 в 16:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
жена лесника., ну да, тяжело возиться, я думаю... :rolleyes: Наверно, по тому же принципу выполняют все эти задания из школы "сделайте вместе с ребенком" - родители просто берут и все сами делают, чтобы проще и быстрее. :conf3:
Battle_S.W.I.N.E., не вижу ничего взаимоисключающего. :shuffle: Если уж тебя специально просят прочитать толком какую-то фразу. :shuffle:
stop_0x0000000a, таких и воспитывают. :ghost:
20.12.2019 в 16:45

душная гомофобная троллолита
Вообще, это взаимоисключающие требования -- читать целыми фразами и проверять каждое отдельно взятое слово.
Они просто разные - беллетристику читаю по 15-30 секунд на страницу, а вот учебник....
20.12.2019 в 22:38

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, ну да, это так и работает. Прочитал полстранички, абзац. А потом разбираешь все слова в этом абзаце, что они значат, как связаны друг с другом. Не прям каждое, но какое-то длинное слово, устаревшее или другое, которое может вызвать сложности с пониманием смысла в целом. Если остальные цепляются легко, смысл уловили — ок, если нет, значит с ними так же, пока не станет ясно, о чем был текст. Если тяжело с абзацем, то начинаешь с предложений. Я брата так читать учила. Он ленился сам, поэтому я читала ему сказки и мы разбирали то, что он слышал. Проблема лишь в том, чтобы это сделать так, чтобы ребенку не надоело.
20.12.2019 в 22:42

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Battle_S.W.I.N.E. это как раз проблема крупноблочного восприятия текста. Когда твоя смысловая единица -- целая фраза, отдельные слова, её составляющие, могут выпадать из поля зрения, особенно в периоды усталости, когда внимание рассеивается больше обычного.
+1, девочка воспринимала смысл целиком, от усталости упустила мелочи.
12.01.2020 в 18:51

Ссылка на результаты исследований 2000 и 2003 годов смотрится несколько странно в начале 2020 года. Особенно с учётом того, что аналогичные исследования проводились и дальше каждые три года, последние - в 2018 году.