20:23

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Болтали с Ларой. :rolleyes: Она сейчас по новой проходит круг со школьными страданиями. Десять лет назад это было со старшей дочкой, сейчас у нее младшая пошла в первый класс.
Я вот слушаю - и в таком недоумении... :susp: (я и десять лет назад слушала в недоумении, а сейчас еще больше :smirk: ) Вот прямо такое чувство, что градус всеобщего тупизма просто зашкаливает.
читать дальше

Комментарии
19.04.2021 в 20:50

Слешер-одиночка
Аглая, думаю, на Лару и вторую родительницу наезжают, потому что если бы все в классе получили двойки, можно было бы возмущаться, что это учитель виновата, задала неправильное задание, "видите, никто не справился!" . А тут некоторые справились, и получается, что это они и их дети тупые.
19.04.2021 в 20:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Какая-то загадочная флуктуация тупизны, да. Может, Ларе не повезло с классом?
Но вообще из рассказов о нынешней, послереформенной школе, меня больше всего бесит, что там дают избыточные забания, которые по сути для родителей, а не для детей. сшить костюм для куклы!! они как это себе представляют в малдших классах? то есть родители должны все бросать и шить им. Или вот это - найдите в библиотеке конкретную русскую сказку, конкретную книжку. Да вы ебанулись! "Найдите ребенку русскую народную сказку" - максимум конкретики для этого задания должно быть по здравому смыслу, чтобы подошла любая книга русских сказок из школьной библиотеки или с флибусты, ять.
19.04.2021 в 21:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
-Amori-, ну да, наверно - не надо выделываться и идти против коллектива... :ghost:
Кимури, меня тоже это всегда поражало - кто должен учиться, дети или родители? Но вроде как подводили такую базу, что это направлено на совместную деятельность всех со всеми - дети, родители и учителя, что ли так. По-моему, бред. :upset:
19.04.2021 в 21:09

Чего-то я не догоняю... разве дети этого возраста только тем и не занимаются постоянно, что пересказывают всем (каждому, кто их слушать готов)), что, как и когда они делали?..)) Давненько я не общалась с младшеклашками, но тех, с кеми довелось, было просто не заткнуть))) Там и спрашивать ничего не надо было! Это ж реально самая популярная тема для разговора - пересказывать приключения свои и впечатления от них, и умные мыслевыводы. Возраст, когда буквально любое событие с участием ребенка обязательно будет детально пересказано всем, кто не убежал ))
Здесь, наверно, проблема в том, что родители тупо забили на д/з детей. Наверно, пересказали им сюжет какой-нибудь сказки из интернета в лучшем случае. Мои бы точно на такое задание забили. Все народные сказки я читала сама. Запоем. Для удовольствия. Родители мне только сборники сказок разных народов скупали. Мнооого.) А, нет, папа, чтоб я особо от корней не отрывалась, перед сном мне читал башкирские народные сказки(ну, или себе)) потому что я в них тогда мало что понимала, там была такая лексика специфическая - дэвы, батыры, баи и т.д)) А мама за всё детство только одну сказку рассказала (как сейчас помню)), тоже народную, но украинскую. Видимо, что-то ещё из её детства))
19.04.2021 в 21:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, да я вот сама не постигаю - какие трудности ответить на вопрос "как вы выполняли это задание".
Лично я сколько училась, у родителей и мысли не возникало - делать со мной домашние задания. Максимум - проверить, сделано или нет. Разве что я сама активно приставала, чтобы мне помогли (это по физике по части электричества, физика для меня темный лес, а папа электрик! :crzalien: ).
А сказки, как я помню, я сама взяла в библиотеке... нас туда всем классом учительница отвела в один из первых школьных дней, и все себе сами выбирали что взять...
19.04.2021 в 21:29

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Уму нерастяжимо, честно говоря. Что сложного, взял рассказ, или там родители показали в книжке/на экране, прочитал, пересказал.
Книги в библиотеке брала с первого класса.
Читала с дошколы еще, пересказать прочитанное - никаких проблем...
19.04.2021 в 21:31

Аглая, Лично я сколько училась, у родителей и мысли не возникало - делать со мной домашние задания.
У моих тоже. Это надо было специально прийти и попросить. Помню, пришла как-то к своим (оба инженеры), чтоб они мне с какой-то задачкой по математике помогли классе в восьмом... Запомнился случай, потому что единичный был. Мама сказала "Ну, неси учебник. Мне же вспомнить эту тему надо". Ну, а мне же надо было быстро. Я-то думала, наивная, что она и через двадцать лет всю школьную программу помнит.)) Короче, когда до меня дошло, что, чтоб решить мою задачку, ей надо прочесть параграф и вникнуть во всё это, то сказала ей, что спасибо, конечно, но если ей надо два часа вникать, то не надо, лучше уж я как-нибудь сама))

А сказки, как я помню, я сама взяла в библиотеке... нас туда всем классом учительница отвела в один из первых школьных дней, и все себе сами выбирали что взять...
Ну или как-то так. При чем тут родители - вообще не понятно.
19.04.2021 в 21:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, При чем тут родители - вообще не понятно
Мне тоже непонятно, почему сейчас изо всех сил тащат родителей в школу. Но вот такая концепция... :hang:
Кимури, да уж. Я помню, что у нас в школе часто были задания на "изложение", никто их, конечно, не обожал, но ничего сложного никто в них не видел... :conf3:
19.04.2021 в 22:30

Я в шоке. А я думала ещё, что это я не очень способная среди одноклассников была)) 
19.04.2021 в 23:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Бумажная Луна, да я тоже как-то начинаю себя ощущать ого-го... :shuffle:
19.04.2021 в 23:14

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, им же большей частью примерно около тридцати лет

Около сорока. Это как раз то поколение, которое начинало учиться при Союзе и взрослело в девяностые, вроде меня. А детишками обзаводилось уже ближе к тридцати и после тридцати лет.

А сейчас учат?

И сейчас не учат. Потому что принцип остался тот же, только маразма прибавилось.

Почему именно конкретная книга была указана?

Потому что учителка -- дура. И это уже отбивает желание выходить за рамки задания, искать творческий подход и т.д.

почему никому из них не пришло в голову хотя бы спросить ту же учительницу? Это же элементарно, нет?

Нет. Это зависит от контактности учительницы: она может и не дать ответа вовсе или не дать внятного ответа, которым можно руководствоваться.

Сказали взять одну книгу - только эту книгу и будем разыскивать?

Конечно. Хотя я бы поискал в интернет-библиотеках, помимо обычных. Ну и прикинул бы, какой ответ хочет получить учителка.

Но учительница им сказала - расскажите, как вы это делали. И они не смогли!

А ты бы смогла? Поставь себя на место ребёнка или лучше представь, что тебя в бытность следователем вызывают на ковёр к районному прокурору и начинают задавать тупые вопросы по ведению служебной документации вместо её содержания.
19.04.2021 в 23:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., это Ларе около сорока, но у нее уже второй ребенок. :rolleyes: Вовсе не обязательно, что большинство будет заводить детей впервые под сорок лет... во всяком случае, у нас такое было довольно редко... :shuffle:

Это зависит от контактности учительницы: она может и не дать ответа вовсе или не дать внятного ответа, которым можно руководствоваться.
Так я же говорю - у них есть чат. И все там активно пишут. И учительница в том числе. Выясняй, пожалуйста, сколько влезет. Трудностей я тут не вижу никаких. (говорит человек, который с большим удовольствием позвонил начальнику в два часа ночи с вопросом, что делать с возникшими скользкими моментами. :evil: ) Просто, наверно, надо иметь желание выполнить данное задание. Та же Лара, если захочет уточнить моменты, то уточнит, все, что ей неясно, попробуй от нее отвяжись. :gigi:


Конечно. Хотя я бы поискал в интернет-библиотеках, помимо обычных. Ну и прикинул бы, какой ответ хочет получить учителка.

Опять к тому же - зачем прикидывать? обратись и прямо спроси. Вас устроит такой вариант? Или что вам нужно вообще?

лучше представь, что тебя в бытность следователем вызывают на ковёр к районному прокурору и начинают задавать тупые вопросы по ведению служебной документации вместо её содержания.
Ты удивишься, но именно в этом и состояли беседы с начальством в ходе моей работы, чем дальше, тем больше. Почему мне все и осточертело под конец. И уж у нас каждый мог очень лихо что-нибудь ответить по вопросу ведения документации или составления документа. Нас наоборот призывали, чтобы мы лучше не говорили ничего, ну то есть, кроме "виноват, прошу меня примерно наказать и т.д." - потому что только это и желает слышать начальство в ответ на свои тупые вопросы. Но это же к делу не относится? :smirk:
Хотя, может, относится в той степени, что сразу понятно - людей в жизни не прессовали и не ставили в такие условия, когда они должны по-быстрому совершить пару чудес со временем и пространством. :gigi:
19.04.2021 в 23:58

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Вовсе не обязательно, что большинство будет заводить детей впервые под сорок лет...

Заводить после тридцати. К школьному возрасту детей родителям будет под сорок и за сорок.
И по практическим наблюдениям -- за ровесниками на службе, за ольгиными соседками по палате в роддоме -- оно тоже так выходит. Поколение демографической ямы, как оно есть.

зачем прикидывать? обратись и прямо спроси

Прикидывать затем, что по опыту общения именно с педагогами -- на прямой вопрос ты редко дождёшься прямого ответа. Чаще вокруг да около, намёками да экивоками. То ли профдеформация у них, то ли ещё что, но это так.

Ты удивишься, но именно в этом и состояли беседы с начальством в ходе моей работы, чем дальше, тем больше

Не удивлюсь, потому что у самого так же.
Но тут ситуация, когда дальше и больше ещё впереди. Это к капитанским погонам я уже пообвыкся и понимал, как отвечать на тупые вопросы. Лейтенантом большинство из них ставило меня в тупик. А тут даже не лейтенанты, а первоклашки.
Ну и в итоге раскладка вполне типичная: из 20+ детей с трудновыполнимым в принципе заданием справились пятеро, из этих пяти не растерялось в неожиданной ситуации двое. Вполне типичный для таких ситуаций процент.
20.04.2021 в 00:23

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., какое же это трудное задание? Тут говорить вообще не о чем - за исключением странного момента с какой-то конкретной книгой, но именно его и можно выяснить. Я как-то не могу представить, как можно экивоками ответить на прямой вопрос - заданной вами книги нет в библиотеке, что нам делать? можем ли мы взять другую книгу со сказками?

А в остальном я именно об этом и поражаюсь - как вообще возможна такая ситуация, со всех сторон абсолютно - родители, учителя... Ну ладно, не будем говорить о детях, что с них спрашивать.
20.04.2021 в 00:25

Аглая, Нас наоборот призывали, чтобы мы лучше не говорили ничего, ну то есть, кроме "виноват, прошу меня примерно наказать и т.д." - потому что только это и желает слышать начальство в ответ на свои тупые вопросы. Но это же к делу не относится?
У нас на кафедре возле двери зава висела вот эта памятка.:D Жизнь учит нас, что на тупые вопросы надо давать тупые ответы.:-D
20.04.2021 в 00:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, жизнь учит нас много чему, в том числе, что иногда на тупые вопросы нужно давать строго конкретные ответы... :crzsot:
20.04.2021 в 07:56

Аглая, школьные тесты - кладезь тупых вопросов. Проходила вчера на одном школьном сайте тестик по биографии Федечки Басманова (взгляд зацепился, дай, думаю, пройду)), так там 3 из 5 вопросов были рассчитаны на идиотов и сформулированы в духе "Как звали Александра Пушкина?", варианты ответов: Сережа, Николай, Александр, Дима. Как говорила наша англичанка: "Вопрос - это половина ответа".
20.04.2021 в 08:14

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, какое же это трудное задание?

Кратко пересказать сюжетный текст и нарисовать иллюстрацию для семилетнего ребёнка трудно.

Я как-то не могу представить

Видимо, ты мало общалась с педагогами. Они -- могут.
20.04.2021 в 10:17

Battle_S.W.I.N.E., если ориентироваться на нормотипиков и специальные таблицы всяческих компетенций (ну как сейчас модно называть), то сюжетные вехи должны уметь в простой форме передавать уже дети 3-4 лет, пусть даже вместо Лисы и Колобка они изобразят кракозябру, жрущую блин.

А вот позиция родителей реально странная :( ну нету конкретной книги в библиотеке, найди в интернете то же самое, скачай или прямо с экрана почитай ребенку, картинки там же поискать вообще не проблема, дел максимуи на полчаса )))
20.04.2021 в 10:43

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ayawaska, А вот позиция родителей реально странная

Думаю, она складывается из тлеющего конфликта с педагогом и отсутствия лишнего времени.
20.04.2021 в 10:47

Battle_S.W.I.N.E., из опыта общения в разнообразных родительских чатах могу сказать, что на перугивания там его уходит гораздо больше :(
Эх, похоже, система образования совсем уже загибается...
20.04.2021 в 10:52

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ayawaska, что на перугивания там его уходит гораздо больше

И это тоже. Впрочем, из всех родительских чатов я давно вышел.

Эх, похоже, система образования совсем уже загибается...

Школьного, видимо, да. И её уже проще снести на хрен и строить заново с нуля, чем пытаться исправить действующую.
20.04.2021 в 10:55

Battle_S.W.I.N.E.
Прикидывать затем, что по опыту общения именно с педагогами -- на прямой вопрос ты редко дождёшься прямого ответа. Чаще вокруг да около, намёками да экивоками. То ли профдеформация у них, то ли ещё что, но это так.

Это не профдеформация, это методичка. Составитель методички, сидя в кабинете какой-нибудь высокой наробразовской конторы, от балды вписал туда певую попавшуюся на глаза или пришедшую на ум книгу. Возможно, в его представлении это был просто наглядный пример, какого сорта книги использовать; может быть, в методичке перед названием книги даже прямо написано "например". Но рядовому учителю чётко вколочено: методичка - альфа и омега, и если там упомянута конкретнаяя книга и больше никакая - не дай тебе бог вслух чётко и недвусмысленно разрешить другую или вообще дать понять, что другие допустимы. Шут их знает, тех составителей, какие книги они считают подходящими под этот "например", а какие - нет; лучше перестраховаться. Разрешишь неподходящую - получишь втык.
Поэтому он будет выкручиваться, как еретик перед инквизитором, но ни за что не скажет прямо ни слова сверх методички.

20.04.2021 в 12:11

Злой самаритянин
Составитель методички, сидя в кабинете какой-нибудь высокой наробразовской конторы, от балды вписал туда певую попавшуюся на глаза или пришедшую на ум книгу. Возможно, в его представлении это был просто наглядный пример, какого сорта книги использовать; может быть, в методичке перед названием книги даже прямо написано "например". Но рядовому учителю чётко вколочено: методичка - альфа и омега, и если там упомянута конкретнаяя книга и больше никакая - не дай тебе бог вслух чётко и недвусмысленно разрешить другую или вообще дать понять, что другие допустимы. Шут их знает, тех составителей, какие книги они считают подходящими под этот "например", а какие - нет; лучше перестраховаться. Разрешишь неподходящую - получишь втык.

Я работаю не в образовании, но как же это до боли знакомая и хрестоматийная ситуация с методиками, инструкциями и рекомендациями!!! *)))
Здравый смысл часто курит в сторонке и нужно каждый раз сражаться с головной организацией, чтобы этот самый смысл восторжествовал и инструкции поправили. Или хотя бы внесли исключения. *)
20.04.2021 в 15:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маккуро Куроске, Tihe, ну может быть... Но тут же речь идет просто о сборнике сказок! Этих сборников разных - куча лежит. Это же не то что кто-нибудь заявит - а вот нам задали русскую народную сказку, но у нас дома есть гарепоттер, мы только его читали, поэтому мы желаем делать по гарепоттеру! :crztuk:
20.04.2021 в 17:32

2-12-85-06
Не знаю, что там было в голове у учительницы и родителей. Но вот 10-11-летки перед глазами постоянно - одноклассники сына. И с речью у многих реально беда-беда: многие не могут внятно задать вопрос, сформулировать мысль и произнести связный текст тоже проблема, стихи учить - катастрофа, пересказ... Да что там пересказ, до сих пор, в четвёртом классе, есть дети, читающие по слогам. Так что вообще не удивляюсь, что первоклассники не смогли рассказать, как они сделали задание. И, скорее всего, кто-то из не сможет сделать этого и через три года.
И да, у сына с первого класса пересказ хотя бы раз в неделю задавали. Постоянно пишут рассказы какие-то, изложения, сочинения, описания картин. Но не всем помогает.
20.04.2021 в 17:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Киже, какая-то мрачная картина... :-/ Хотя вот даже заметно - если проглядывать отзывы на прочитанные книги на LiveLib - нередко читатели даже явно не могут понять прочитанное. Да даже юмор понять для многих сейчас уже проблема! Поразительно. :susp:
20.04.2021 в 17:48

Злой самаритянин
Аглая, ученые (и даже не британские) установили, что человечество тупеет. Причем, стремительно. *)
20.04.2021 в 17:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, еще бы. Лично я считаю, что маразматические голливудские комиксы и блокбастеры этому сильно способствуют. :gigi:
20.04.2021 в 20:15

Киже, И да, у сына с первого класса пересказ хотя бы раз в неделю задавали. Постоянно пишут рассказы какие-то, изложения, сочинения, описания картин. Но не всем помогает.
К сожалению, прокачка письменной речи на устную почти не влияет. Её надо тренировать отдельно. А это возможно только при маленькой комплектации классов. Или записать ребенка в какой-нибудь дискуссионный клуб, а ещё лучше - в театральную студию.