21:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Пыталась в очередной раз вчитаться в какую-нибудь книжку... :shuffle:
Возникли дурацкие мысли. :shuffle: Вот все эти молодые авторы (армадовские и прочие)... они что, вообще ничего не читают? :shuffle: Я имею в виду из литературной классики. :bcat:
Что ни книжка, то описывается как бы средневековая действительность. Крестьяне, аристократы, наемники, разбойники, гильдии воров... жрецы разнообразные (в нашем мире это были бы монашеские ордена, как я понимаю :rotate: )... Все такое, в общем. Даже огнестрельное оружие появляется в считанных случаях! :laugh:
Ну и, спрашивается, чего они все так прицепились к несчастному средневековью? :conf3: Считают, что магия в другом антураже не может проявляться? :conf3: Что легче будет взять средневековье?
Но это же нонсенс. :shuffle: Заявлено средневековье, а персонажи книги говорят, как наши современники, мыслят, как наши современники, воспринимают, как наши современники... :conf3: Ладно бы еще - попаданцы, от них ничего другого и не ожидаешь. Но все прочие? :conf3:
Поэтому у меня и возникло подозрение, что авторы элементарно мало читали. :tease2: Вот, скажем, если почитать авторов XIX века, то уже бросается в глаза, как отличается язык книги. ;-)
Я думаю, что автор, начитавшись такой литературы, не будет, описывая крестьян, веселящихся в таверне, говорить, что "чувствовал флюиды"... :ghost: В голову не придет. Ну или у автора напрочь отсуствует чувство языка, и тогда чего вообще писать... :conf3:
Тогда, получается, что для того, чтобы правильно передать средневековую атмосферу, то перед тем, как начинать писать, нужно читать литературу времен средневековья... пока из ушей не полезет. :witch: Чтобы если даже не уловить образ мышления, то хотя бы особенности языка и стиля. :conf3:
А это, как мне представляется, внушительно. Тут одними плутовскими романами и "Дон Кихотом" не обойдешся :tease4: Философские труды, богословские трактаты... чтобы охватить все общество, так сказать (авторы отчего-то любят писать об аристократах и магах, а не о простонародье ;-) )

вот я и говорю: на кой черт им всем средневековье? :lol:

Комментарии
03.05.2009 в 21:22

Песни не отменить. Лета не избежать.
Нет. Авторы Армады ничего не читают. Потому как 60 процентов из них - тупые бессмысленные животные.
03.05.2009 в 21:25

Кесарь-сантехник (с)
Аглая А им всё одно - что средневековье, что 19 век :D
03.05.2009 в 21:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Панург, (вздыхая) да хоть даже и ХХ... Видимо, все одно - древняя история. :laugh:
03.05.2009 в 21:39

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Аглая на кой черт им всем средневековье?

Его антураж можно тянуть из целой кучи фильмов - так проще.

Модо почему всего 60% ? вполне себе старджоновские 90 =-.-=
03.05.2009 в 21:41

Песни не отменить. Лета не избежать.
von Strang

Тут статраспределение. Вывод с моих полок - а там стоят армадовские книги разных годов, и на каждого Саймона Грина, "дока" Смита или Карен Хабер приходится по... кхм, мрачному отечественному типусу, купленному в поезд.
03.05.2009 в 21:46

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Модо армадовские книги разных годов, и на каждого Саймона Грина, "дока" Смита или Карен Хабер приходится по...

То, что до 98-го года, в статистику не пиши - это была другая "Армада", de facto. Где-то в 98-м её перекупили и при формальном сохранении брэнда ФБ резко сменили контингент, в частности, практически исключив переводные тексты.
03.05.2009 в 21:48

является персоной нон-грантой в Британии
Вот все эти молодые авторы (армадовские и прочие)... они что, вообще ничего не читают?
Аааа!!! Как ты догадалась? :gigi:
03.05.2009 в 21:50

Песни не отменить. Лета не избежать.
von Strang

2\12.
03.05.2009 в 21:52

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Модо шо?
03.05.2009 в 21:52

тогда, получается, что для того, чтобы правильно передать средневековую атмосферу, то перед тем, как начинать писать, нужно читать литературу времен средневековья... пока из ушей не полезет.

кстати, таки да! Иногда читаю Акуниа и думаю: автор до того начитался лит-ры 19 века (в том числе и газет), что она из его банально попёрла)) потому, наверно, он так и популярен)

авторы отчего-то любят писать об аристократах и магах, а не о простонародье
а вот в этом авторы не виноваты, СВ-простонародье и для проф. историков - терра инкогнита, слишком мало письменных источников, и те - косвенные...
03.05.2009 в 21:56

Песни не отменить. Лета не избежать.
von Strang

2 неплохих на 12 идиотов. Если сузить до.
03.05.2009 в 22:05

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Феридэ Ну скажем так, если бы в газетах конца 19-го века писали о том, что приводит в качестве примера время от времени Акунин - редкатор и журналист отправились бы по этапу сразу, а остальные просто попали бы под жандармский контроль... Притом это касается не только политики - не было в 19-м веке рекламы прокладок, она только в 1905-1907-м появилась-было, а потом во времена НЭПа и вот сейчас... :) Вот что у Акунина не отнимешь - он смешивает правду, полуправду и вымысел в невероятно правдоподобный коктейль, пусть и напрочь извратив Россию времен Александра III, и уж тем более Николая ІІ... "Летающего слона" я ему ни в жисть не прощу! В кого он Сикорского превратил, кого он из летунов, ненавидевших "Илью Муромца" лютой ненавистью, сделал!
03.05.2009 в 22:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Lantse, до жирафа, наконец, дошло. :shuffle2:
Феридэ а вот в этом авторы не виноваты, СВ-простонародье и для проф. историков - терра инкогнита, слишком мало письменных источников, и те - косвенные...
(задумчиво) а Трускиновская вот пробовала писать о Робин Гуде... :shuffle: Ничего так получилось... приятно вспомнить. :eyebrow:
Это я в смысле, что можно поднимать фольклор... наверно... :shy:

von Strang Его антураж можно тянуть из целой кучи фильмов - так проще.
ага, а современность можно тянуть вообще с ходу. :gigi: Выходи на улицу - и тяни. :lol:
03.05.2009 в 22:13

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Аглая а современность можно тянуть вообще с ходу

В дюдиках и сопледрамах так и делают. Получается отвратительно, как всегда =-.-=
03.05.2009 в 22:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
von Strang, по мне, так еще отвратительнее выглядит типа фэнтези-роман, где ГГ - менеджер чего-то там - на раз становится рыцарем, свысока советует королям и верховным магам, одной левой укладывает профессиональных военных... :tease2: При чем все это невзирая на пол и жизненный опыт ГГ. :lol:
03.05.2009 в 22:22

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Аглая по мне, так один чорт, что то, что это
03.05.2009 в 22:51

Неназванный о, я имела ввиду беллетристов к. 19 - н. 20 века, жёлтую прессу н. 20-го...
он смешивает правду, полуправду и вымысел в невероятно правдоподобный коктейль
в этом он схож с Дюма)
03.05.2009 в 23:07

Я бы согласилась и на средневековье из плутовских романов и Сервантеса, но ведь и того не читают, паразиты.

Помню, лет десять назад кого-то из авторов книги про "попаданцев" (Мартьянова, что-ли, а может и Свержина) ругали за то, что он написал книгу на основе работы Можейко "1185 год". Мол, не научно-популярную литературу надо читать, а монографии, если не архивные источники. Блин, а нынешние читают, похоже, только произведения своих собратьев с Самиздата, какой там Можейко, они и школьный учебник истории не осилили.
03.05.2009 в 23:18

Песни не отменить. Лета не избежать.
Аглая про попаданцев. Имхо, про них вообще крайне мало хороших вещей, и в натуре, удивляет, что авторы раз за разом продолжают... на одни и те же грабли.:)

Сюжетных ходов за душой у них еще меньше, чем прочитанных книг.
03.05.2009 в 23:18

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Вот сдается мне, все, кто не сумели нормально устроиться в этой жизни, идут в МТА и печатаются в Армаде и иже с ними... Вообще-то мне порой обидно - если играть на фэнтезийных нотках, добавив чуток туалетного юмора и еще, желательно, некоторое количество реваншизма (по вкусу) - можно печатать что угодно, и даже зарабатывать деньги...
03.05.2009 в 23:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
xa0c, так я тоже уже исключительно скромно запрашиваю. :rotate: Ладно уже архивы и реалии быта... Но чтобы хоть язык более-менее соответствовал... :laugh: (а в языке оно, впрочем, все отражается... :rotate: )
03.05.2009 в 23:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Модо, Имхо, про них вообще крайне мало хороших вещей
А жалко, сюжет, в принципе, интересный... :rotate:
03.05.2009 в 23:31

Vicomtesse
Аглая коммент от 23.18 - мой. Модо с компа тут не разрегился, а я не сразу заметитль.:shy:

Про попаданцев здоровско у Г.Г. Кея в "Гобеленах Фьонавара". Ухх!.
03.05.2009 в 23:31

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Аглая Ну и, спрашивается, чего они все так прицепились к несчастному средневековью?

Так фэнтези выросла из сказок, а антураж, что у былин, что у короля Артура, самый средневековый. Кроме того, этот период вполне попадает под рубрику "в давние времена, когда магия еще была, а пороха еще не было..."
03.05.2009 в 23:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Крейди, "гобелены" что-то мне трудно идут... :) Но я уже вспомнила две чудные книги про попаданцев, и одну наполовину соответствующую, правда, тоже импортные. :shuffle:


Rochefort_, (сурово) сказки, былины, мифы и эпос они тоже не выдерживают! ;) (даже сказки не читали или не чувствуют... :nope: )
03.05.2009 в 23:55

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Честно говоря не знаю, что можно толкового написать на тему о попаданцах после "Янки при дворе короля Артура" - если только во-первых не читать Марка Твена самому, во-вторых не рассчитывать на аудиторию, не читавшую Марка Твена и никогда о нем не слышавшую...
04.05.2009 в 00:57

Неназванный
На мой взгляд, про "попаданцев" написано очень много, в том числе толкового. Как нашего (Панкеева, Фрай, Хаецкая), так и не нашего (Спрэг де Камп и Прэтт, Сташефф, Тэд Уильямс, Роулинг). Оба списка в скобках, как я подозреваю, можно продолжать.
04.05.2009 в 09:04

Vicomtesse
Аглая мр, а что за книги?

Alaric Спрэг де Камп - про Гарольда Ши? Чудесные вещи, но это все же юмор-сатира про попадательство в литературные миры, особняком стоит.
а у Панкеевой - тоже нестандартно. Интересная штука у А.Д Фостера - "Чародей с гитарой". Но на одну хорошую книгу приходится масса серятины.

Я в основном имела в виду писание по стандартным схемам - когда скромная бухгалтерша становится крутой магичкой, а бывший десантник - королем. А если еще несут прогресс в другой мир - все, тушите свет, уносите пудинг. Но это чаще бывает в альтитории, чем в фэнтези. Когда попаданец не круто прогрессорствует, а элементарно выживает - тут еще может выйти толк:)
04.05.2009 в 11:32

Тварь света(с)
А у меня такое ощущение, что эти армадные книжки списаны с компьютерных игр - типа прошёл автор игру средневековую и накалякал отчёт о своих приключениях))) Читаешь и думаешь - а где зелёная полосочка над головой, типа "у вас осталось 3 жизни?"
Насчёт речи героев - вообще полный абзац, вот за что люблю цикл про Геральта, так это за то, что у него современным сложным языком говорят маги, аристократы и эльфы, а народ попроще и говорит по-людски)))))))
04.05.2009 в 11:35

Тварь света(с)
А, ещё, к слову - вдруг кто не читал ;) Моя любимая книга про попаданку - "Корона с шипами", Джулия Джонс.